НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.

Город: Казань, Республика Татарстан
**Обращение**
19 марта 2025 года мы с женой сделали заказ кислородного концентратора в интернет-магазине Озон у продавца "Армед". Стоимость товара составила 31 150 рублей. 20 марта мы получили уже оплаченный товар.
На тот момент мой отец, для которого был куплен кислородный концентратор, находился в стационаре. Врач порекомендовал его, и мы решили приобрести этот аппарат.
Однако 25 марта 2025 года мой отец ушёл из жизни, и кислородный концентратор нам больше не понадобился. 27 марта мы подали заявку в техническую поддержку Озон с просьбой вернуть деньги за товар, но 28 марта нам было отказано. Причина отказа — истечение всех сроков возврата товара надлежащего качества.
Мы связались с продавцом напрямую, и он не возражал против возврата. Однако компания Озон продолжает настаивать на том, что сроки возврата уже прошли.
Мы просим вас разобраться в этом вопросе и помочь нам вернуть деньги.

Уважаемый Санкт-Петербург!
Я приобрела товар на Wildberries 21 марта 2025 года. Однако, получив его в пункте выдачи заказов, я поняла, что ошиблась с дозировкой. Я попыталась вернуть товар, но мне отказали.
Я написала продавцу, но он также не смог удовлетворить мою просьбу, сославшись на правила площадки, которые запрещают возврат БАДов. Хотя упаковка не была вскрыта, продавец не захотел пойти мне навстречу.
К этому письму я прилагаю:
1. Чек.
2. Адрес продавца.
3. Переписку с продавцом.
4. Номер заявки на возврат, созданный на сайте Wildberries 27 марта 2025 года.
Прошу рассмотреть мою ситуацию и принять решение о возможности возврата товара.
Архив новостей RSS
Дачников подстерегает "мышиная" лихорадка

С началом дачного сезона в больницы по всей республике начали поступать пациенты с геморрагической лихорадкой. Самое большое число заболевших - в Казани, сообщается в газете "Вечерняя Казань".
Только за одну контрольную неделю (с 30 апреля по 7 мая) диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» (она же в просторечии - «мышиная») был поставлен 22 татарстанцам. Как уточнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ, больше всего заболевших оказалось в Казани - 6 человек. В Набережных Челнах, Заинске, Нижнекамске, Альметьевском районе на больничную койку попали по трое пациентов. По одному заразившемуся - в Тукаевском, Лаишевском, Высокогорском районах и Зеленодольске.
Всплеск заболеваемости не стал неожиданностью для медиков. Он традиционно происходит в начале каждого дачного сезона. Ведь за время отсутствия хозяев их жилье успевают освоить мыши.
- Возбудитель болезни содержится в выделениях грызунов: кале, моче, слюне. Опасны и экскременты животных, и погрызенные ими вещи, и уж тем пища, к которой притрагивались мыши, - предупреждает - главный инфекционист Минздрава РТ Ирина Кравченко. - Поэтому, приехав на дачу, первым делом нужно провести там уборку с дезинфекцией.
Однако к уборке надо подойти грамотно. Важно защитить дыхательные пути - иначе опасный вирус попадет в организм месте с поднятой в воздух пылью. Для защиты подойдут и купленные в аптеке маски, и просто отрез плотной ткани, смоченный водой. На руки - обязательно резиновые перчатки. Уборку должна быть непременно влажной (чем грозит поднятие в воздух пыли - см. выше). По этой же причине стоит распахнуть настежь окна и двери. Для мытья полов и других поверхностей лучше использовать не просто воду, а с добавлением дезинфицирующего средства.
Стоит отметить, что опасность заболеть геморрагической лихорадкой подстерегает не только дачников. Подхватить коварный вирус можно во время любой вылазки на природу - грызуны-то у нас водятся повсеместно. Что предпринять, чтобы отдых не закончился в больничной палате?
Меры предосторожности просты: не ставьте сумки и пакеты с продуктами на землю, пейте только взятую из дома кипяченую или бутилированную воду, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте. Ну и руки, конечно, нужно мыть почаще, причем с мылом. Если на природе нет такой возможности, возьмите с собой антибактериальное средство для рук. Кстати, разбросанный мусор и объедки влекут маленьких незваных гостей как магнитом, так что в ваших интересах соблюдать порядок. И еще: вирус мышиной лихорадки погибает от ультрафиолетовых лучей, поэтому место для пикника лучше выбирать солнечное.
Какие симптомы подскажут, что вы не убереглись и пора обращаться к врачу? Коварство мышиной лихорадки в том, что она может проявиться очень нескоро с момента заражения, инкубационный период - около 4 недель. Потом - резко повышается температура, до 38-40 градусов.
- У больного появляются головная боль, слабость, - перечисляет симптомы инфекционист Ирина Кравченко. - Насторожить должны также боли в животе и пояснице, сильная жажда, при этом снижение мочеотделения. Поскольку геморрагическая лихорадка очень опасное заболевание и в случае несвоевременного лечения может грозить летальным исходом, обращаться за медицинской помощью надо незамедлительно!