НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Условия возврата
Товары надлежащего качества
Сроки возврата
* Для обычных покупателей — 100 дней с момента покупки.
* Для владельцев Сервисной или Профессиональной карты — 1 год.
* Для товаров собственных марок — срок увеличивается до 2 лет.

**Законные основания для возврата**
В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей, вы имеете право вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если соблюдены следующие условия:
- Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, упаковка, ярлыки и чек.
- Товар не входит в перечень невозвратных товаров, утвержденный Постановлением.

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.
Архив новостей RSS
РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу.
В тесте участвовало 17 образцов– все отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы регионального сотрудничества— в Рязани, Брянске и Воронеже.
Настоящая сметана – это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов. В ней не должно быть растительных жиров, крахмала, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и прочего. То есть состав настоящей сметаны предельно лаконичен. Но практически каждое исследование этого молочного продукта выявляет производителей, которые, мягко говоря, отходят от рецептуры, но при этом на упаковке пишут СМЕТАНА.
По результатам последнего исследования, проведенного РИПИ, выявлено четыре фальсификата, у пяти образцов жирность ниже, чем положено по стандарту. То есть это более половины участников теста. Но есть и хорошие новости! Семь образцов теста являются настоящей сметаной и соответствуют требованиям ГОСТа и Технических регламентов. У одного образца не было претензий по ингредиентному составу, но его жирность оказалась выше заявленной на этикетке, что не нарушает ГОСТа, но является недостоверной информацией о продукте (нарушение требований ТР ТС 022/2011).
Подробно с результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ – http://www.ripi-test.ru/testy/7987-test-smetana-zhirnost-20