НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.

Город: Казань, Республика Татарстан
**Обращение**
19 марта 2025 года мы с женой сделали заказ кислородного концентратора в интернет-магазине Озон у продавца "Армед". Стоимость товара составила 31 150 рублей. 20 марта мы получили уже оплаченный товар.
На тот момент мой отец, для которого был куплен кислородный концентратор, находился в стационаре. Врач порекомендовал его, и мы решили приобрести этот аппарат.
Однако 25 марта 2025 года мой отец ушёл из жизни, и кислородный концентратор нам больше не понадобился. 27 марта мы подали заявку в техническую поддержку Озон с просьбой вернуть деньги за товар, но 28 марта нам было отказано. Причина отказа — истечение всех сроков возврата товара надлежащего качества.
Мы связались с продавцом напрямую, и он не возражал против возврата. Однако компания Озон продолжает настаивать на том, что сроки возврата уже прошли.
Мы просим вас разобраться в этом вопросе и помочь нам вернуть деньги.

Уважаемый Санкт-Петербург!
Я приобрела товар на Wildberries 21 марта 2025 года. Однако, получив его в пункте выдачи заказов, я поняла, что ошиблась с дозировкой. Я попыталась вернуть товар, но мне отказали.
Я написала продавцу, но он также не смог удовлетворить мою просьбу, сославшись на правила площадки, которые запрещают возврат БАДов. Хотя упаковка не была вскрыта, продавец не захотел пойти мне навстречу.
К этому письму я прилагаю:
1. Чек.
2. Адрес продавца.
3. Переписку с продавцом.
4. Номер заявки на возврат, созданный на сайте Wildberries 27 марта 2025 года.
Прошу рассмотреть мою ситуацию и принять решение о возможности возврата товара.
Архив новостей RSS
ПРЕСС-РЕЛИЗ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 15 МАРТА
Союз потребителей Российской Федерации признает и поддерживает девиз, предложенный международной организацией потребительских союзов Consumer International своим членам к 15 марта 2016 года: «Исключим антибиотики из меню (AntibioticsOffTheMenu)!». CI начала кампанию, цель которой – добиться от сетей быстрого питания McDonald’s, KFC, Subway и Burger King принятия обязательств по прекращению использования мяса скота и птиц, при выращивании которых применялись антибиотики, важные для лечения людей. Потребительские организации по всему миру информируют людей о чрезвычайной важности противодействия чрезмерному использованию антибиотиков при выращивании животных, поскольку оно стало одной из главных причин растущей устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что без принятия экстренных мер человечество скоро вступит в постантибиотическую эру, когда обычные инфекции и небольшие травмы станут смертельно опасными, потому что все больше антибиотиков используется не столько для лечения, сколько для предотвращения заболеваний домашних жиотных.
Судя по результатам проверок Роспотребнадзора и исследований Центра независимой потребительской экспертизы, для российских потребителей эта тема пока мало актуальна. Однако поскольку природа не наделила нас органом чувств, сообщающим о наличии антибиотиков в пище, нам остается рассчитывать на эффективность государственного надзора за технологиями выращивания скота и птицы в условиях, когда сокращение потребительского спроса побуждает производителей к снижению своих издержкек, в том числе и за счет использования недопустимых препаратов. В противном случае антибиотики станут и у нас серьезной проблемой для здоровья тех, кто потребляет много мяса.
Однако сегодня для России значительно более актуальна другая опасность: недоедания, и не только мяса, а и более дешевых продуктов. Число недоедающих растет, прежде всего за счет семей, где много детей или мало здоровых взрослых. Как им помочь, когда 19 млн россиян уже живут за чертой бедности? Между тем, в конце 2015 г. Генеральная ассамблея ООН, приняв новую редакцию Резолюции ООН 1985 г. «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», признала в ней право социально слабых групп потребителей.на доступность для них основных товаров и услуг.
Многое может сделать государство, прежде всего профинансировать и организовать бесплатное полноценное питание детей из нуждающихся семей в детских учреждениях и субсидировать приобретение такими семьями отечественных продуктов по «Программе дополнительного питания», разработанной Минпромторгом. Но и общество не должен остаться в стороне. В наших силах создать по европейским образцам систему продуктовой благотворительности, основанную на передаче в благотворительные организации магазинами продуктов с приближающимся окончанием срока годности, а поставщиками — продуктов, отвергнутых торговлей по причинам, не связанным с их безопасностью.
Каждая торговая сеть примерно знает, сколько единиц продукции ей удастся продать, если за три дня до истечения срока годности товарной партии осталась нереализованной 1000 единиц. Остальное придется отправить на уничтожение или утилизацию, за что еще придется заплатить, либо вернуть изготовителям на промпереработку, если это предусмотрено договором поставки. Не лучше ли для продавца передать эти продукты благотоворительной организации, которая оперативно вывезла бы их и до истечения срока годности распределила или продала по символическим ценам нуждающихся по спискам социальных служб? Очевидно лучше, если только это не приведет к дополнительной налоговой нагрузке на него, поэтому потребуется внести изменения в налоговое законодательство. Важно также сделать более доступными и менее затратными для благотворительных организаций реализацию таких продуктов и создание столовых, смягчив обязательные требования к такой деятельности, а также законодательно обеспечить им доступ к базам данных социальных служб, максимально упростив тем самым получение благотворительной помощи нуждающимися.
Массовая продуктовая благотворительность не только серьезно помогла бы нашим недоедающим согражданам, но и укрепила доверие более обеспеченных потребителей к качеству продуктов, реализуемых торговыми сетями. Поэтому Союз потребителей РФ при поддержке Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы и Ассоциации компаний розничной торговли в преддверии Всемирного дня прав потребителей приглашает всех, кто считает это важным и готов вносить свой вклад, включиться в разработку и реализацию Программы продуктовой благотворительности.
Наш девиз к этому Дню: Вместе сделаем Россию страной, где нет голодающих детей и взрослых!