Сравнительный анализ столовых яиц С-1 по потребительским характеристикам

Интернет-приемная

 

Горячая линия для потребителей

 

Нарушители прав потребителей

 

ОПРОС

Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?

Каждый день
Иногда
Довольно редко
Никогда

 

Сравнительный анализ столовых яиц С-1 по потребительским характеристикам

15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.

Яйцо куриное — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом. Согласно нормативной документации закупаемое яйцо куриное должно быть свежим. Свежее яйцо куриное характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом, при просвечивании должно быть без видимых изменений, воздушная камера сравнительно небольшая. При правильном сборе и хранении в надлежащих условиях они могут быть свежими в течении 3 – 4 недель и более. Скорлупа столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе не должно быть кровяных пятен и помета. Каждое столовое яйцо маркируют синей краской штампом округлой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15 х 10 мм. На штампе указывают для столовых яиц только категорию.

Таким требованиям удовлетворяют полноценные куриные пищевые яйца, поступающие в торговую сеть.

Цель проведения потребительской дегустации – оценить качество и безопасность закупленного куриного яйца, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В сравнительных испытаниях приняли участие эксперты Национального института качества.

Целью закупки является проведение потребительского отбора, органолептической оценки (дегустации). Члены дегустационной комиссии оценивали яйцо куриное пищевое, столовое первой категории по качественным характеристикам (состояние воздушной камеры и ее высота, состояние и положение желтка и целостность скорлупы, плотность и цвет белка), запаху, консистенции и внешнему виду, цвету.

Перечень образцов:

1) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, торговая марка ООО «Птицефабрика «Вараксино», Россия, УР, 427027, Завьяловский район, с.Вараксином, дата производства 26.01.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

2) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, «Вкусносельские» торговая марка Птицефабрика «Яратель» филиал, ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 02.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

3) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, «ГРИНКО» производитель АО «Агрофирма «Октябрьская». РФ, РМ, 431521, Лямбирский р-н, с.Пензятка., дата производства 31.01.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

4) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, «SPAR» ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская», Россия, 606072, Нижегородская обл., Володарский район, г.Володарск, территория Мичуринское отделение, здание,6. Дата производства 25.01.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

5) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория,«Моя Цена». Птицефабрика «Яратель» филиал ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 01.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

6) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, торговая марка «Yaratelle» Птицефабрика «Яратель» филиал, ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 07.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

7) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, торговая марка «Добрые яйца», ООО «Возрождение», Россия, 612263, Кировская область, г.Яронск, ул.Южная, д.21, дата производства 27.01.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

8) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, ООО «ПАРИТЕТ», Россия, 445045, Самарская область, г. Тольятти, ул. Громовой, д.60, стр.4, дата производства 31.01.2024 г, потребительская упаковка по 15 шт.

Органолептическая оценка проходит по 10-ти бальной шкале, так называемым закрытым способом. Каждому дегустатору был выдан дегустационный лист, образцы с номерами проб и основные требования к качеству.

Органолептическая экспертиза:

Данные экспертов:

Проба №1= 7,8

Проба №2= 9,6

Проба №3= 7,3

Проба №4= 7,1

Проба №5= 9,4

Проба №6=9,8

Проба №7=9,0

Проба №8=7,4

 

По органолептической оценке места распределились следующим образом:

1-ое место: т.м. «Вкусносельские»

2-ое место «Yaratelle»

3-ое место: т.м «Моя цена»

4-ое место: т.м. «ГРИНКО»

5-ое место: т.м. «Добрые яйца»

6-е место: т.м. «Вараксино»

7-е место: т.м. « ПАРИТЕТ »

8-е место: т.м. «SPAR»

 

Выводы:

По итогам тестирования (органолептической оценки) эксперты предпочтение дали образцам №№2,5,6,7 которые получили наибольшее количество положительных оценок.

Остальные образцы № № 1,3,4,8 получили наименьшее количество оценок, так как, по мнению экспертов, по качественным характеристикам (внешний вид - состояние воздушной камеры и ее высота, состояние и положение желтка и целостность скорлупы, плотность и цвет белка), запаху, консистенции и внешнему виду, цвету).

Исследования начали с анализа соответствия качества упаковывания, правильности маркирования. Все образцы упакованы в твердую картонную тару, упаковка чистая, сухая, без царапин, повреждений, без посторонних запахов. Этикетка правильно нанесена, без деформации, разрывов. Маркировка легко читаема, понятна, надписи, символы, знаки нанесены на контрастном фоне.

Оценку качества яиц начали с определения состояния скорлупы. Чистоту скорлупы яиц проверяли визуально. В ходе исследования установлено, что не все куриные яйца имеют чистую скорлупу, без пятен крови и помета, но все без повреждений и дефектов. Цвет скорлупы куриных яиц светлый-желтый, имелись партии с белым цветом скорлупы. Каждое яйцо промаркировано средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Яйца промаркированы методом штемпелевания, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр ибукв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки соответствовала требованиям нормативной документации и была не меньше 3 мм.

Далее, было проведено определение массы яиц. Массу яиц каждой упаковочной единицы определяли по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяли взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104. Взвешивание показало, что реализуемые в сети куриные яйца всех видов производителей соответствуют требованиям стандарта ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые» и имеют массу >550 г.

Одним из показателей товарных качеств яйца является свежесть, которая определяется по высоте воздушной камеры. Столовыми считаются куриные яйца с высотой воздушной камеры не более 7 мм, срок хранения которых не более 25 суток при температуре от 0˚С до 20 ˚С. Состояние воздушной камеры, ее высоту, состояние и положение желтка и целостности скорлупы определяли путем просвечивания яиц на овоскопе путем их поворачивания. Для выделения пороков яйца просвечивают в лучах направленного источника света на овоскопе. Свежие яйца выглядят желтоватыми (с белой скорлупой) или розовато – красными (с коричневой скорлупой) с красноватым полем в области желтка. В ходе исследования установлено, что 75% куриных яиц с высотой воздушной камеры до 7 мм могут быть отнесены к категории «столовые». Оставшиеся 25% имеют высоту воздушной камеры менее 7 мм.

Запах содержимого куриных яиц определяли органолептическим методом, плотность и цвет белка – визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность. Установили, что у 1 образца куриные яйца имеют неплотный белок, который растекался по гладкой поверхности. Результаты органолептических показателей содержимого куриных яиц представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Результаты органолептических показателей содержимого куриных яиц

образцов

Качественные характеристики

Состояние воздушной камеры и ее высота на овоскопе

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Масса яиц (10 штук)

Чистота скорлупы, запах

Маркировка, упаковка

1

Неподвижная, высота менее 7 мм

Находится не по центру с затемнением

Белок неплотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

2

Неподвижная, высота не более 7 мм

Находится по центру

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

3

Неподвижная, высота не более 7 мм

Находится по центру с затемнением

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Загрязненный, наличие куриного помета на поверхности 2/8, свежий

Соответствует требованиям НД

4

Неподвижная, высота не более 7 мм

Находится по центру

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Загрязненный, наличие куриного помета на поверхности 2/8, свежий

Соответствует требованиям НД

5

Неподвижная, высота не более 7 мм

Находится по центру

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

6

Неподвижная, высота не более 7 мм

Находится по центру

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

7

Неподвижная, высота более 7 мм

Находится по центру

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

8

Неподвижная, высота более 7 мм

Находится по центру с затемнением

Белок плотный, на периферии жидкий, цвет прозрачный, желток с кровяным пятном

>550 г.

Естественный, свежий

Соответствует требованиям НД

 

Как показали результаты исследований, большая часть продукции розничной торговли г. Казань – хорошего качества. Однако,обнаружены и нарушения обязательных требований по органолептической оценке.

При анализе объема и стоимости образцов тестирования, выявлено:

Самый большой объем у производителя торговой марки «Паритет», потребительская упаковка от 15 шт. - производитель ООО «Паритет», Россия, 445045, Самарская область, г. Тольятти, розничная стоимость составляет 189,99 руб., но качество желает лучшего. Самая высокая розничная стоимость (202, 99 руб. за 10 шт.) оказалась у производителя торговой марки «Птицефабрика Вараксино». По результатам исследования органолептической оценки данной продукции выявлены значительные нарушения по основным показателям качества. Таким образом, цена не соответствует качеству. В таблице 2 представлены данные по анализу цен и объёмам тестируемых яиц.

Таблица 2. – Анализ цен и объем тестируемых куриных яиц.

п/п

Наименование образца торговой марки

Розничная цена, руб.

Объем упаковки,

шт.

Вид упаковки

1

«Птицефабрика «Вараксино»

202,99

10

Потребитель-ская упаковка

2

«Вкусносельские»

119,99

10

Потребитель-ская упаковка

3

«ГРИНКО» производитель АО «Агрофирма «Октябрьская»

116,79

10

Потребитель-ская упаковка

4

«SPAR»

ОАО «Агрофирма

«Птицефабрика «Сеймовская»

139,90

10

Потребитель-ская упаковка

5

«Моя Цена»

116,79

10

Потребитель-ская упаковка

6

«Yaratelle»

132,99

10

Потребитель-ская упаковка

7

«Добрые яйца»

152,00

10

Потребитель-ская упаковка

8

«ПАРИТЕТ»

189,99

15

Потребитель-ская упаковка

 

В результате изучения объема, цены и качества тестируемой продукции, потребителю эксперты рекомендуют:

1. Яйцо столовое первая категория, «Вкусносельские» торговая марка Птицефабрика «Яратель» филиал, ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 02.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

2. Яйцо столовое первая категория, «Моя Цена». Птицефабрика «Яратель» филиал ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 01.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

3. Яйцо столовое первая категория, торговая марка «Yaratelle» Птицефабрика «Яратель» филиал, ООО «Птицеводческий комплекс «АкБарс», Россия, РТ, 422606, Лаишевский район, с.Габишево, дата производства 07.02.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

4. 7) Яйцо куриное пищевое столовое первая категория, торговая марка «Добрые яйца», ООО «Возрождение», Россия, 612263, Кировская область, г.Яронск, ул.Южная, д.21, дата производства 27.01.2024 г, потребительская упаковка по 10 шт.

 ВЫВОД:

Результаты проведенных исследований показывают, что качество куриных яиц, реализуемых в розничной сети, отобранных путем случайной выборки, соответствует информации, указанной на этикетке и международному стандарту ГОСТ 31654-2012 Яйца пищевые (куриные). Технические условия.

Самыми дорогими являются яйца от «Птицефабрика «Вараксино» - 20,29 рублей за штуку. Вторыми по цене идут яйца «Yaratelle» (13,29 руб.) Добрые яйца» (15,20 руб.), а самыми дешевыми - яйца «ПАРИТЕТ» (12,66 руб.), яйца «ГРИНКО» и «Моя Цена» (11,69 руб.). Вес все яйца имеют одинаковый – 550 грамм 10 штук.

По данным проведенной экспертизы куриные яйца считаются столовыми и допускаются в реализацию без ограничений.