НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технологическая экспертиза изделий, прошедших обработку в химчистке, регулируется рядом государственных стандартов, среди которых:
1. **ГОСТ Р 57140-2016** — это основной стандарт, который определяет порядок проведения экспертизы, требования к исполнителям и критерии оценки качества работ.
2. **ГОСТ Р 52058-2021** (услуги прачечных) — устанавливает технические условия для этих услуг, что позволяет экспертам выявлять отклонения в процессе обработки.
3. **ГОСТ 25652-83** — этот стандарт регулирует требования к способам ухода за различными материалами, что особенно важно при анализе повреждений.
4. **ГОСТ 97733.4-91** связан с методами контроля текстильных изделий.

Город: Казань, Республика Татарстан
**Обращение**
19 марта 2025 года мы с женой сделали заказ кислородного концентратора в интернет-магазине Озон у продавца "Армед". Стоимость товара составила 31 150 рублей. 20 марта мы получили уже оплаченный товар.
На тот момент мой отец, для которого был куплен кислородный концентратор, находился в стационаре. Врач порекомендовал его, и мы решили приобрести этот аппарат.
Однако 25 марта 2025 года мой отец ушёл из жизни, и кислородный концентратор нам больше не понадобился. 27 марта мы подали заявку в техническую поддержку Озон с просьбой вернуть деньги за товар, но 28 марта нам было отказано. Причина отказа — истечение всех сроков возврата товара надлежащего качества.
Мы связались с продавцом напрямую, и он не возражал против возврата. Однако компания Озон продолжает настаивать на том, что сроки возврата уже прошли.
Мы просим вас разобраться в этом вопросе и помочь нам вернуть деньги.

Уважаемый Санкт-Петербург!
Я приобрела товар на Wildberries 21 марта 2025 года. Однако, получив его в пункте выдачи заказов, я поняла, что ошиблась с дозировкой. Я попыталась вернуть товар, но мне отказали.
Я написала продавцу, но он также не смог удовлетворить мою просьбу, сославшись на правила площадки, которые запрещают возврат БАДов. Хотя упаковка не была вскрыта, продавец не захотел пойти мне навстречу.
К этому письму я прилагаю:
1. Чек.
2. Адрес продавца.
3. Переписку с продавцом.
4. Номер заявки на возврат, созданный на сайте Wildberries 27 марта 2025 года.
Прошу рассмотреть мою ситуацию и принять решение о возможности возврата товара.
Архив новостей RSS
Союз потребителей РФ призывает повысить доступность жизненно необходимых потребительских благ для малообеспеченных граждан

Что же, по мнению защитников прав потребителей, надо сделать в первую очередь? Об этом читайте в пресс-релизе Союза потребителей РФ.
Пресс-релиз Союза потребителей РФ
в преддверии Всемирного дня прав потребителей
«В преддверии Всемирного дня прав потребителей 15 марта стоит вспомнить, что помимо законодательно гарантируемых российским гражданам прав на безопасность и надлежащее качество потребительских товаров и услуг, адекватную информацию о них и возмещение ущерба, причиненного ими потребителям, на просвещение потребителей и создание ими своих общественных объединений у них есть признанное на уровне ООН, в том числе и голосом России, фундаментальное право на доступность для всех, включая самых малообеспеченных, жизненно необходимых потребительских благ. Именно об этом говорил В.В. Путин на Петербургском экономическом форуме, когда, отметив необходимость для экономики страны генерировать больше доходов, чтобы росли доходы граждан, заявил, что «мы не можем ждать очень долго, поэтому государство должно своими инструментами так перераспределять ресурсы, чтобы поддерживать тех, кто находится в достаточно сложной жизненной ситуации».
Что же, по мнению защитников прав потребителей, надо сделать в первую очередь?
Ускорить принятие и реализацию подготовленной Минпромторгом программы субсидирования из федерального бюджета части расходов самых бедных семей с детьми на приобретение продуктов отечественного производства из ассортимента здорового питания.
Стимулировать развитие продуктовой благотворительности, в первую очередь за счет безвозмездной передачи торговыми компаниями благотворительным организациям той доли не реализованных продуктов с приближающимся к истечению сроком годности, которая с высокой вероятностью ими не будет продана, но может быть своевременно потреблена семьями с низким доходом.
Ввести обязательное лекарственное страхование граждан с низкими доходами, включив его в состав ОМС.
Создавать в регионах механизмы льготного кредитования граждан в связи с неотложной жизненной необходимостью по представлениям служб социальной защиты и под гарантии региональных бюджетов.
Обеспечить безвозмездную юридическую и экспертную поддержку в защите своих прав потребителей, не располагающих необходимыми для этого средствами или физическими возможностями.
Мы также считаем важным ввести наконец в школах потребительское образование, которое помогло бы формировать навыки здорового питания, финансовую, товароведческую и правовую грамотность на том этапе человеческой жизни, когда это может быть наиболее эффективным. Понимаем, насколько сложно включать в школьную программу дополнительные предметы или учебные часы. Но это и не требуется: нужно просто обогатить элементами потребительских знаний федеральные образовательные стандарты и программы по широкому спектру предметов среднего образования.
На заседании президиума Госсовета 18 апреля 2017 года Президент отметил важность систематического внимания органов власти к интересам потребителей на том же уровне, который обеспечивается сейчас по отношению к интересам предпринимателей во взаимодействии с их союзами. Как мы считаем, начинать следовало бы с обязательной публичной оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в случае их принятия на здоровье и экономические интересы потребителей, как это делается сейчас в отношении воздействия таких актов на интересы предпринимателей.
У национальной системы защиты прав потребителей немало проблем и задач, они в основном понятны и потребители вправе требовать их скорейшего решения. Но это вряд ли получится без создания самостоятельной финансовой основы национальной системы, минимально зависимой от бюджетов, которые сегодня финансируют ее крайне недостаточно. Такую перспективу мы видим в консолидации и целевом направлении на поддержку и развитие этой системы штрафов, налагаемых на предпринимателей судами за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителей. Это миллиарды рублей, сегодня они начисляются, как правило, в пользу потребителей-истцов, только вот реально получить их гражданам удается не часто. Если будут начисляться в пользу специального публичного института защиты потребителей, то и взыскать их станет проще, и эффект для всех российских потребителей, уверены, станет существенно выше.»