"Не хотим сниматься в кино!" или насколько законна установка видеокамер в домах?

В современном доме как известно, жильцам предоставляется немало услуг, за которые взимаются соответствующие платы. Однако среди перечня услуг встречаются мягко говоря и не совсем нужные, однако успешно внедряемые, прикрученные на козырьках подъездов, внутри жилых помещений, на крышах домов, да где угодно. И все бы ничего, только вот на следующий месяц возможность сняться в кино, вам может обойтись весьма дорого, к примеру в виде счета пришедшего к вам по почте.

С подобной формой так называемого жилищного "рэкета" пришлось недавно столкнуться жильцам дома № 55 по улице Чистопольской г. Казани. Как оказалось. в один прекрасный день в их счета фактуры была вписана новая графа: "За оснащение видеонаблюдения". Такой поворот событий никак не мог устроить многочисленных пенсионеров,  которым ежемесячно надо было теперь доплачивать за вышеназванную услугу почти 200 рублей! Интересно,  что несмотря на обращение жильцов о незаконности установки непосредственно к руководству УК "Уютный дом",-их просьбы в итоге  так и не были услышаны. А неоплаченные счета жильцов на следующий месяц были раскиданы ...как долг по всем пунктам коммунальных услуг!

Здесь возмущению жильцов уже не было предела и они вынужденно обратились сначала в прокуратуру, а затем и в жилищную инспекцию, которая в итоге подтвердила правомерность жалобы жильцов на незаконность представляемой услуги. Но, как говорится, собака лает а караван идет... Для руководства УК "Уютный дом" по всей видимости заключение жилищной инспекции не играет никакой роли, а потому счета за видеоуслуги как приходили, так и продолжают выставляться...

На днях целая делегация жильцов проблемного дома посетила Союз потребителей РТ. После бурного выяснения обстоятельств дела вновь был вынесен общий вердикт о незаконности установки видеокамер без согласия общего собрания жильцов. А потому юристы Союза потребителей приступили к составлению досудебной претензии к руководству УК "Уютный дом".

В случае отказа руководства Управляющей компании от законных требований жильцов, досудебная претензия имеет все шансы превратиться в судебную тяжбу, которая в случае удовлетворения претензий жильцов приведет к возврату незаконно изъятых средств, а также к возмещению квартирантам морального вреда.

Надо сказать, что если руководствоваться Жилищным кодексом РФ статьей №44, то установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно.

Большинством голосов собственников в порядке, установленном в статье №45-48, нужно принять решение о размещении видеокамер для охраны помещений здания и обеспечения безопасности жильцов, в силу части 5-ой статьи №46 оно будет обязательным абсолютно для всех жильцов дома, и даже для тех, кто не принимал участие в голосовании.

Тем не менее, действие решения общего собрания об установке видеокамер в доме, в соответствии со статьей №11, могут быть обжалованы собственниками помещений в судебном порядке.