НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Девизом Всемирного дня прав потребителей 15 марта в 2024 году международное объединение союзов потребителей Consumers International объявило «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) поддержал предложение Роспотребнадзора при подготовке и проведении этого Всемирного дня в нашей стране сконцентрировать внимание на обеспечении эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.
15 февраля 2024 года в помещении АНО «Национальный институт качества» состоялись сравнительные испытания 8 образцов: яйцо пищевое куриное, столовое первой категории на соответствие требованиям ГОСТ 31654 - 2012. Именно этот продукт был выбран при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Председатель Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов, по приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета Антона Кобякова, примет участие в IV Форуме «Сильные идеи для нового времени».
Мероприятие пройдет 19–20 февраля 2024 года в Центре международной торговли в Москве. Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ РФ.
Архив новостей RSS
Как не обжечься на молоке? Советы экспертов по выбору молока на полке магазина
Почему на упаковке молока нужно искать слово «ультрапастеризованное», сколько дней этот продукт можно хранить в холодильнике и какие местные производители молока солгали нам о жирности — СИ "События"разбирался вместе с Союзом потребителей Татарстана.
Ультрапастеризованное молоко — в чем плюсы?
При выборе молока эксперты советуют обратить внимание на то, какую термическую обработку оно прошло перед тем, как попасть на полку магазина. Как объяснила главный специалист, эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова, питьевое молоко подразделяется на четыре вида по способам термической обработки: стерилизованное, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное. По ее мнению, наилучшим способом является ультрапастеризация — теряется только 10 процентов витаминов.
«Ультрапастеризация нужна, чтобы продлить срок годности продукта, при этом полезные свойства при ней сохраняются лучше. За счет высокой температуры бактерии в молоке уничтожаются полностью. Поэтому потребителю можно смело посоветовать покупать ультрапастеризованное молоко», — сказала эксперт Союза потребителей РТ.
Как отмечают на сайте Российского института потребительских испытаний, молоко при ультрапастеризации на одну-две секунды нагревают до температуры 135–150 C и резко охлаждают до 4–5 C.
Питьевое, цельное, нормализованное, гомогенизированное — в чем разница?
Эксперты Российского института потребительских испытаний отмечают, что все молоко на полках магазинов — питьевое. Исходное же молоко от коровы можно назвать сырым.
Когда производитель молока пишет на этикетке «нормализованное», не стоит пугаться. Эта пометка означает, что исходное молоко, проще говоря молоко «из-под коровы» с естественной жирностью, прошло процесс нормализации. После нее жирность молока доведена до нужного показателя: 3,2 процента, 2,5 процента, 1,5 процента. Это происходит путем смешивания жирного и обезжиренного молока.
Также существует процесс гомогенизации, при котором шарики жира дробятся — так молоко лучше усваивается организмом.
Если на упаковке указано «цельное», это означает, что молоко прошло термическую обработку и гомогенизацию, но у него естественная жирность.
Молоко полностью или частично состоящее из сухого молока называют восстановленным. Для этого порошок растворяют в питьевой воде, после чего добавляют молочные жиры до требуемой жирности.
О том каким должно быть молоко на вкус и цвет, сколько открытое молоко можно хранить в холодильнике читайте в продолжении статьи на СИ "События"