Война законов, или почему инвалид на коляске не может вьехать в магазин ?

Война законов, или почему инвалид на коляске не может вьехать в магазин ?

Скажем вначале прямо и открыто — Союз потребителей Республики Татарстан изо дня в день ведет ежедневную, постоянную, подчас изнуряющую борьбу за права потребителя. Причем одна из категорий потребителей на особом счету, - это инвалиды. Вот уж кому - кому, а судьба уготовила им непростой путь, - зачастую таким людям приходится бороться даже не за свои права, а за простое выживание. И примеров тому можно найти массу - достаточно взглянуть на подходы и подьезды к различным торговым точкам. Далеко не во все из них одинокий инвалид-клсясочник может вьехать скажем за продуктами, или за лекарствами. Казалось бы, на страже интересов человека с ограниченными возможностями стоит масса регламентирующих документов и законов. Но не все так просто.

У нас нет цели интерпретировать юридические законы и решения. Но, получается так, что самое главное право инвалида - беспрепятственно добраться до нужного учреждения натыкается подчас на судебные решения, которые в итоге оставляют нарушенные права человека с ограниченными возможностями без изменений. И вот, конкретный тому пример.

Еще летом текущего года, по результатам проверки сотрудником РОО «Союз потребителей Республики магазина ООО «Сам хозяин» были зафиксированы ряд нарушений. Среди которых, в частности, было указано: В нарушение ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181 не созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов, использующих кресла-коляски — отсутствует пандус. В отпущенный срок нарушения со стороны собственника магазина не были устранены и для того, чтобы дело сдвинулось, Союз потребителей отправил материалы в суд. Но вот здесь - то начинается как говорится самое интересное. Забегая вперед сообщим, что судья Московского районного суда В. Шарифуллин своим определением указал обществу Союза потребителей, что апеллировать к другим законам организация попросту... не имеет права. Например к закону «О социальной защите инвалидов в РФ» . Налицо - юридический казус .Получается, что инвалиды по сути, не являются потребителями. Как говорится, пока суд да дело, магазин «Сам хозяин», так и не приступил к сооружению пандуса для инвалидов — колясочников, оставляя последних наедине с собственной проблемой.

И, тем не менее, история хотя и с печальным концом, но, в то же время дает пищу для серьезного размышления.

Добавим лишь, что согласно федерального законодательства обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений. Все-таки мы надеемся на разумный исход дела, ведь в конце концов от этого доброго дела, выиграют в итоге и сами собственники подобных торговых точек.